Истец обратился в суд с указанным иском, в котором просил: Взыскать с ФИО2 в пользу АО СК «Альянс» сумму в размере <данные изъяты> рублей, уплаченную госпошлину в размере <данные изъяты> руб.
В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Экскаватор СНТ, с государственный регистрационный №, застрахованной на момент аварии в АО СКАльянс» по полису № АО СК «Альянс» по данному страховому случаю выплатило страховое возмещение в размере <данные изъяты> руб., составляющее стоимость фактически произведенного восстановительного ремонта автомашины.
В соответствии со ст. 965 ГК РФ к АО СК «Альянс» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы в размере <данные изъяты> руб. с учетом расчета износа).
Таким образом, фактический размер ущерба составил <данные изъяты> руб.
Согласно справке ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло в результате крушения п.8.12 Правил дорожного движения РФ водителем ФИО2, управлявший транспортным средством «КАМАЗ» государственный регистрационный номер № На момент ДТП гражданская ответственность владельца данного транспортного средства была застрахована по договору серии ССС № в ПАО СК «Росгосстрах».
В соответствии с частью 4 статьи 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, "сдусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы, то есть в данном случае к ПАО СК "Росгосстрах".
В связи с вышеизложенными обстоятельствами сумма задолженности ПАО СК "Росгосстрах” - составляет 0,00 руб. в соответствии с расчетом: 12 000,00 - 120000,00 = 0,00, где: 120000.00 - лимит выплаты по полису ОСАГО; 120000.00 - поступившие оплаты от ПАО СК "Росгосстрах" в соответствии с претензионным порядком.
В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931 ГК РФ , пункт 1 статьи 935 ГК РФ ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Таким образом, ответчик обязан выплатить сумму в размере <данные изъяты> рублей - в соответствии с расчетом: <данные изъяты> <данные изъяты> Стороны, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в суд не явились. Истец просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя. Суд счел возможным рассмотреть дело без участия сторон по правилам ст. 167 ГПК РФ .
Назначенный определением суда от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 50 ГПК РФ представитель ответчика - адвокат ФИО4, действующий по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ просил в удовлетворении иска отказать.
Исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Экскаватор СНТ, государственный регистрационный № застрахованному на момент аварии в АО СК «Альянс» по полису № АО СК «Альянс» по данному страховому случаю на основании платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ выплатило страховое возмещение в размере 199535,44 руб., составляющее стоимость фактически произведенного восстановительного ремонта автомашины.
В соответствии со ст. 965 ГК РФ к АО СК «Альянс» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы в размере <данные изъяты> руб. с учетом расчета износа).
Таким образом, фактический размер ущерба составил <данные изъяты> руб.
Согласно справке ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло в результате крушения п.8.12 Правил дорожного движения РФ водителем ФИО2, управлявший транспортным средством «КАМАЗ» государственный регистрационный номер № На момент ДТП гражданская ответственность владельца данного транспортного средства была застрахована по договору серии ССС № в ПАО СК «Росгосстрах».
В соответствии с частью 4 статьи 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, "сдусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы, то есть в данном случае к ПАО СК "Росгосстрах".
В связи с вышеизложенными обстоятельствами сумма задолженности ПАО СК "Росгосстрах” - составляет 0,00 руб. в соответствии с расчетом: 12 000,00 - 120000,00 = 0,00, где: 120000.00 - лимит выплаты по полису ОСАГО; 120000.00 - поступившие оплаты от ПАО СК "Росгосстрах" в соответствии с претензионным порядком.
В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931 ГК РФ , пункт 1 статьи 935 ГК РФ ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Таким образом, ответчик обязан выплатить сумму в размере <данные изъяты> - в соответствии с расчетом: <данные изъяты> В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки (п. 2 ст. 965 ГК РФ ).
На основании п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ истец при подаче иска оплатил госпошлину в размере <данные изъяты> рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ , суд
Исковые АО СК «Альянс» к ФИО2 о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации, удовлетворить.
Взыскать с ФИО2 в пользу АО СК «Альянс» сумму в размере <данные изъяты> рублей, уплаченную госпошлину в размере <данные изъяты>.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР через Нальчикский городской суд КБР в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.
Председательствующий А.А. Сарахов Суд: Нальчикский городской суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее) Истцы: АО СК "Альянс" (подробнее) Судьи дела: Сарахов А.А. (судья) (подробнее) Судебная практика по: По договорам страхования Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ