☰

Определение от 03.04.2025

03.04.2025
Источник: Текст на vsrf.ru
Содержание (3 пунктов)
Заголовок дела
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 307-ЭС24-24190
ОПРЕДЕЛЕНИ Е
г. Москва 3 апреля 2025 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив по
материалам истребованного дела кассационную жалобу акционерного общества
«ЛСР. Базовые материалы» на решение Арбитражного суда города
Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 февраля 2024 г.,
постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 июня
2024 г. и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 ноября 2024 г. по делу № А56-72067/2023
по иску акционерного общества «ЛСР. Базовые материалы» к
акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» о
взыскании страхового возмещения (с учетом уточнения требования в порядке
статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

1. акционерное общество «ЛСР. Базовые материалы» (далее – АО «ЛСР. Базовые
материалы») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и
Ленинградской области с иском к акционерному обществу «Страховое
общество газовой промышленности» (далее – АО «СОГАЗ») о взыскании
861 000 рублей страхового возмещения.
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской
области от 8 февраля 2024 г., оставленным без изменения постановлением
Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2024 г., в
удовлетворении заявленного требования отказано.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением
от 6 ноября 2024 г. оставил решение суда первой инстанции от 8 февраля
2024 г. и постановление суда апелляционной инстанции от 17 июня 2024 г. без
изменения.

2
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, АО «ЛСР.
Базовые материалы» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с
кассационной жалобой, в которой ставит вопрос об их отмене, ссылаясь на
существенное нарушение судами норм права.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией
Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке
кассационного производства являются существенные нарушения норм
материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на
исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита
нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и
иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом
публичных интересов (часть 1 статьи 29111 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации
).
Как установлено судами и следует из материалов дела, АО «ЛСР. Базовые
материалы» (страхователь) и АО «СОГАЗ» (страховщик) 14 марта 2022 г.
заключен договор (страховой полис) № 0622 MS 000086 страхования
специальной техники (далее - договор), предметом которого является
страхование карьерного самосвала БЕЛАЗ-75473, регистрационный знак
47ХН4677, 2010 года выпуска, в соответствии с Правилами страхования
специальной техники в редакции от 15 июля 2015 г. (далее – Правила
страхования).
Страховая стоимость специальной техники по договору составляет
1 435 000 рублей, страховая сумма– 1 435 000 рублей.
В пункте 6.1 договора стороны предусмотрели, что страховым случаем в
числе прочего является гибель или повреждение застрахованного имущества в
результате дорожно-транспортного происшествия, а также обрушения, падения
и опрокидывания застрахованного имущества, его частей, узлов и агрегатов
(подпункты «а» и «ж» пункта 3.3.1.1 Правил страхования).
В период действия договора (7 марта 2023 г.) водитель самосвала
допустил съезд транспортного средства задним ходом в карьерный бункер с
последующим образованием опасного крена и опрокидыванием
застрахованного имущества.
В результате происшествия самосвал получил повреждения корпуса
гидромеханической передачи, топливного бака, гидравлического бака, картера
заднего моста, шлангов задней подвески, топливных, масляных, воздушных
магистралей, кронштейнов крепления топливного и гидравлического баков,
реактивных штанг, карданного вала, четырех АКБ, аккумуляторного ящика.
Полагая данное событие страховым случаем, АО «ЛСР. Базовые
материалы» обратилось к страховщику с заявлением о выплате
1 435 000 рублей страхового возмещения.
Письмом от 13 июня 2023 г. № СГ-95910 АО «СОГАЗ» отказало в
выплате страхового возмещения со ссылкой на пункт 4.1.3 Правил страхования.
Страхователь 5 июля 2023 г. направил страховщику претензию с
требованием выплатить страховое возмещение.
Оставление претензии без удовлетворения послужило основанием для
обращения АО «ЛСР. Базовые материалы» с иском в арбитражный суд.

3
Рассматривая спор, суды первой и апелляционной инстанций установили,
что по факту повреждения застрахованного имущества АО «ЛСР. Базовые
материалы» создана комиссия, которой 12 мая 2023 г. составлен акт
технического расследования причин и обстоятельств инцидента.
Согласно данному акту событие произошло вследствие нарушения при
организации правильного и безопасного проведения работ на производственной
площадке пункта 1016 Федеральных норм и правил в области промышленной
безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке
твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2020 г.
№ 505, что выразилось в необеспечении должной высоты ограждения
загрузочного отверстия приемного бункера (не менее 0,5 диаметра колеса
автомобиля), а также несоблюдения водителем карьерного самосвала пункта
3.10 Инструкции № 2-Щ по охране труда для водителя автомобиля,
утвержденной директором АО «ЛСР. Базовые материалы» по производству
30 декабря 2022 г., в соответствии с которым водитель во время движения
задним ходом должен убедиться в отсутствии препятствий и опасностей. Также
указано, что в момент происшествия из-за образования наледи высотой 50 см
на подъезде к бункеру высота ограждения составляла около 15 см и не могла
ограничить движения самосвала.
Таким образом, имеет место нарушение организации и правил техники
безопасности при ведении работ, относящееся непосредственно к деятельности
юридического лица, что является договорным основанием для освобождения
страховщика от ответственности.
Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями
статей 309, 310, 421, 431, 929, 942, 943, 947 Гражданского кодекса Российской
Федерации
, статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г.
№ 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»,
правовой позицией, изложенной в пункте 2 Обзора по отдельным вопросам
судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества
граждан, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской
Федерации 27 декабря 2017 г., принимая во внимание Правила страхования,
судебные инстанции пришли к выводу о наличии у страховщика правовых
оснований для отказа в страховой выплате, поскольку заявленное событие
страховым случаем не является.
Арбитражный суд округа поддержал выводы судов первой и
апелляционной инстанций.
Выражая несогласие с выводами судов, АО «ЛСР. Базовые материалы» в
кассационной жалобе приводит доводы о том, что возможность освобождения
страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового
случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе в
случае грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
Заявитель жалобы указывает, что договорные основания освобождения
(отказа, исключения из страховых рисков) страховщика от страховой выплаты,
которые связаны с действиями страхователя, подлежат рассмотрению с учетом
пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4
Положения названной нормы права не предполагают возможности
освобождения страховщика от обязанности произвести страховую выплату в
ситуации, когда действия страхователя (застрахованного лица) способствовали
наступлению страхового случая, но последний наступил не вследствие умысла
этого лица. При этом условие договоров (правил) имущественного страхования
об отказе в выплате страхового возмещения вследствие грубой неосторожности
страхователя или выгодоприобретателя является ничтожным, как
противоречащее требованиям абзаца второго пункта 1 статьи 963 Гражданского
кодекса Российской Федерации
(пункт 9 информационного письма Президиума
Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2003 г. №75
«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров
страхования»).
По мнению АО «ЛСР. Базовые материалы», умысел имеет место в
ситуации, когда поступки страхователя (застрахованного лица) сознательно
ведут к нарушению страхового обязательства. Вместе с тем страховщиком не
доказано, что нарушение водителем страхователя инструкции по технике
безопасности было направлено на утрату (гибель) или повреждение
застрахованного имущества, а также работник желал наступления данных
негативных последствий. Напротив, причиной съезда с дорожного покрытия и
дальнейшего опрокидывания самосвала явился занос самосвала вследствие
скользкого дорожного покрытия, что свидетельствует об отсутствии у водителя
умысла на причинение ущерба.
Таким образом, заявитель жалобы полагает, что у судов не имелось
оснований для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы,
страховой случай наступил и у АО «СОГАЗ» возникла обязанность по выплате
требуемого страхового возмещения.
Приведенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем
кассационную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном
заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда
Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 2919 - 29111 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации
,

ОПРЕДЕЛИЛ

1. передать кассационную жалобу акционерного общества «ЛСР. Базовые
материалы» вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной
коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации М.К.Антонова